2018年度 最新の研究
- 2019年3月27日 up 細胞の温度を見るための方法をマニュアル化に成功!―病態細胞の研究に貢献―
- 2019年3月14日 up 磁区構造を可視化する新しい電子顕微鏡法―ホロコーン照明を用いた第3のローレンツ顕微鏡法の開発に成功―
- 2019年3月13日 up JUNGLE Nambaで学生自らが調理・販売する「サンドイッチレシピイベント」を開催
- 2019年2月14日 up 大阪府立大学と良品計画が、無印良品店舗で「サンドイッチレシピイベント」を開催
- 2019年1月30日 up 「風船ガムセンサ」で1000兆分の1グラムのタンパク質を数分で検出―光の圧力と熱が産み出すミクロな風船ガムの収縮を利用―
- 2019年1月25日 up 金ナノ粒子とセルロースの複合化による新しい素材開発に成功!―破れない金箔!―
- 2019年1月17日 up 「磁性体における2次元融解現象」世界で初めて実証に成功!
- 2018年12月27日 up 大阪府立大学と大阪堺植物工場株式会社が産学官連携協定を締結―今後、大阪堺植物工場株式会社がキャンパス外に第2共同研究施設を整備―
- 2018年11月22日 up 産学連携10法人による栽培・労務管理の最適化技術の開発が内閣府のPRISMにより拡大!―植物生体情報とAIによる太陽光植物工場における農産物生産の最適化―
- 2018年11月13日 up 絆創膏のような装着型ウェアラブル健康パッチに一歩前進―高感度でやわらかいpHセンサーを開発(電荷結合素子・転送・蓄積技術を応用)―
- 2018年10月26日 up 電解液系電極材料の発熱メカニズムを解明―次世代リチウムイオン電池の開発に一歩前進―
- 2018年10月24日 up 大規模な多変量データを実用的にグループ化できる新ツールを開発・公開!―ビッグデータ解析者が欲しいサイズのデータグループが得られる新ツール―
- 2018年10月23日 up 超伝導検出器を使った全固体ワンチップの中性子高速イメージング装置を開発
- 2018年10月19日 up トポロジカル絶縁体中のスピン電流の光制御実証に成功!
- 2018年10月18日 up いつでも、どこでも、だれでも簡単に細菌を検出可能「ナノラズベリーを用いた標的細菌1個の高感度検出に成功!―安心・安全で豊かな社会の形成に貢献―」
- 2018年9月26日 up テトラゾリウム塩を用いた細胞活性の電気化学的評価法を開発―検出限界を1万分の1倍上回る検出を実現!―
- 2018年9月20日 up 食材の持つ栄養と美味しさを保ったまま短時間で大量に調理する新しい調理システムを開発―より美味しく、より高い栄養価の食事を!―
- 2018年8月6日 up モヤシは糖脂質で精巧な「ジャングルジム」を細胞内小器官の内部に作る―暗闇で作られる微細な膜構造体の謎に迫る―
- 2018年7月23日 up レーザーで有機溶媒中の分子を多結晶化する新手法を開発―細胞程度の大きさの偏光フィルターを光で創る―
- 2018年7月20日 up ニホンライチョウに寄生する病原性原虫の新種を特定―生息数増加に貢献、新種を「ライチョイ」と命名―