大阪府立大学大学院看護学研究科 NS-Coプロジェクト主催「地域包括ケア国際セミナーII 地域におけるエンド・オブ・ライフケア」

2016年12月5日(月)13時30分~16時40分
I-siteなんば
大阪府立大学 I-siteなんば
2階 C1~C3

I-siteなんばのアクセス

誰もがいつかは迎える人生の終焉について、その場が自宅、医療機関、施設等どこであったとしても、最期までその人らしく生きることができるよう支援する、エンド・オブ・ライフケアが注目されています。
セミナーでは、ハワイにおける在宅ホスピスケアの先駆者であり、ホスピスハワイの代表であるZeri先生を迎え、ハワイにおけるエンド・オブ・ライフケアの取り組みについてご講演をいただきます。またわが国の看護職や僧侶の実践活動から、今後のエンド・オブ・ライフケアのあり方について考えていきたいと思います。