公立大学法人大阪 大阪府立大学と大阪中小企業投資育成株式会社が産学官連携を強化するため協定を締結!

更新日:2021年9月30日

公立大学法人大阪 大阪府立大学(学長 辰巳砂 昌弘)と大阪中小企業投資育成株式会社(代表取締役社長 齋藤 浩) は産学官協創事業や高度人材育成、スタートアップの支援を通じて、大阪の産業社会の発展に貢献するため、9月30日付けで包括連携協定を締結しましたので、お知らせします。

本取り組みのポイント

1. 産学官協創事業の推進

• 大阪府立大学では、産学官連携活動を通して企業等への技術移転やイノベーションの創出など研究成果を活用した社会貢献に積極的に取り組んできたが、中小企業の投資事業や人材育成等、各種成長支援に実績をもつ大阪中小企業投資育成株式会社と連携することで、大阪府立大学の産学官連携事業の強化を図る。
  • 新大学(2022年4月開学予定)における産学官協創によるイノベーション創出を見据えた取組みを推進する。

2. 高度人材の育成

• 大阪府立大学では、これまで高度な学術研究能力と高い実業的センスを併せ持つ若手研究者・学位取得研究者を育成してきたが、大阪中小企業投資育成株式会社と連携することにより、大阪のイノベーションに寄与する高度人材を育成する。

3. スタートアップの支援

• 大阪中小企業投資育成株式会社との高度人材育成の協働実施により、イノベーションの担い手を輩出するとともに、大阪にスタートアップを育成するイノベーション・エコシステムの拠点形成を図る。

SDGs達成への貢献

大阪府立大学は研究・教育活動を通じてSDGs17(持続可能な開発目標)の達成に貢献をしています。

本研究はSDGs17のうち、「4:質の高い教育をみんなに」に貢献しています。