大阪府立大学

おうちで楽しく簡単調理「Stay Home!で美味しいレシピ!」栄養療法学専攻の学生たちが提案!

更新日:2020年5月20日

Webサイトイメージ画像大阪府立大学はこのたび、地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻 竹中重雄研究室の学生たちによるオリジナルレシピを公開します。

「Stay Home!で美味しいレシピ!」は、新型コロナウイルス感染防止のための各種施策により小学校の休校が続く中、学校給食のような栄養バランスの考えられた昼食をとることが困難な状況のご家庭もあり、手間いらずの簡単調理で、不足しがちな野菜をたくさん摂れるレシピを提案することで健康維持に繋げたいという学生たちの思いから生まれました。栄養療法学を学んでいる学生たちがその知識を活かし、創意工夫したオリジナルレシピを栄養療法学専攻のWebサイトにて公開します。

本件のポイント

  • 簡単にチャレンジできるように、電子レンジ調理を主体にした安全安心な調理
  • 手間をかけず時短調理につなげるため、どこのご家庭でもよく使う野菜を中心に、調理済みの缶詰なども使ったメニューを考案
  • 特に不足しがちな、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な野菜を使ったメニューをメインにバラエティーに富んだ、野菜と魚を中心にした栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルレシピを31種類考案

学生代表のコメント

学生代表 藤田 琴美さん総合リハビリテーション学研究科 博士前期課程 1年 藤田 琴美さん

電子レンジだけで調理できる時短レシピなので、自炊することが増えたこの機会に活用していただけたら幸いです。

お家での時間も長くなり、辛く感じることもありますが、栄養いっぱいの美味しいご飯を食べて、楽しく元気に過ごしましょう!

「Stay Home!で美味しいレシピ!」ラインナップ

バーニャカウダの写真

まるごとトマトのバーニャカウダ

栄養療法学専攻の4年生と大学院生ら、総勢21名によるオリジナルレシピを掲載。

  1. まるごとトマトのバーニャカウダ
  2. さば缶のアヒージョ風
  3. なんにもつけなくても美味しい!コンソメバター温野菜
  4. 豆乳スンドゥブ
  5. レンジ1つで簡単!まるごとトマトのキーマカレー
  6. たらと彩り野菜のクリーム煮
  7. 蒸し春巻き
  8. レンジで簡単シュウマイ
  9. ご飯のお供にぴったり!豚バラ大根
  10. 野菜と生姜のぽかぽかスープ
  11. 簡単トマトソースパスタ
  12. さば缶坦々風うどん
  13. さば缶の煮物
  14. 野菜たっぷり!鮭のバター蒸し
  15. まるごとタマネギのレンジ蒸し
  16. 野菜たっぷりなんちゃってトマトリゾット
  17. さば味噌缶のトマト煮
  18. 全部入れてチンするだけ!簡単よだれ鶏
  19. フライパンいらず!簡単やきそば
  20. きのこたっぷりレモンパスタ
  21. かぼちゃサラダ
  22. 鶏ときのこの香味だれのせ
  23. カリフラワーライスのじゃこチャーハン風
  24. 野菜たっぷり!豆腐キッシュ
  25. なすの明太マヨ和え
  26. ナムル
  27. たっぷり野菜と鮭のニンニクバター蒸し
  28. ブロッコリーと人参の温野菜サラダ~ヨーグルトソースを添えて~
  29. 電子レンジでリゾット風
  30. 電子レンジで煮込みハンバーグ
  31. 超時短☆さば缶味噌煮の赤パプリカ添え

関連情報

レシピ開発においては、技術指導契約を締結しているスケーター株式会社より調理・保存用品等の提供を受けて進めました。

お問い合わせ

大阪府立大学 総合リハビリテーション学研究科

教授 竹中 重雄

Tel 072-950-2128 Eメール takenaka[at]rehab.osakafu-u.ac.jp[at]の部分を@と変えてください。