大阪府立大学

産学官民連携―魚庭(なにわ)の海再生プロジェクト―「HANNANキッチン」参加者募集

更新日:2017年10月25日

調理例

NPO大阪湾沿岸域環境創造研究センター、大阪府立大学、阪南市他は、JST-RISTEX「持続可能な多世代共創社会のデザイン」研究開発領域の研究で実施しているプロジェクト「漁業と魚食がもたらす魚庭(なにわ)の海の再生」の一環として、一般の方々を対象に料理教室「HANNANキッチン」を実施します。

本イベントは大阪湾における負のイメージを払拭することを目的に、参加者が大阪湾の魚の料理をプロの料理人・漁師・主婦目線から学びながら、大阪ガス株式会社の最新のガス機器を体験するとともに、最終的には自らのオリジナルメニューを提案し、大阪湾の魚介類の美味しさを一般家庭でも手軽に楽しんでいただくことをめざします。

イベント概要

日時・場所

テーマ 日時 場所
第1回「お魚を使った簡単クリスマス料理」 2017年12月2日(土)
13時30分~16時30
クレオ大阪
第2回「家庭で作るお魚の簡単お正月料理」 2017年12月24日(日)
10時30分~14時45分
大阪ガス「hu+gMISEUM
(ハグミュージアム)」
第3回「地元だからできる簡単おかずメニュー」 2018年1月28日(日)
13時30分~16時30分
阪南市立下荘小学校
第4回「大阪湾定食」 2018年3月11日(日)
13時30分~16時30
阪南市立下荘小学校

主催・共催・協力

〈主催〉NPO法人大阪湾沿岸域環境創造研究センター

〈共催〉大阪府立大学・阪南市・大阪ガス株式会社

〈協力〉下荘漁業協同組合

定員および参加費

定員20名、参加費は一人様各回1,000円(全4回参加申し込みは3,600円)
(各回の参加のみも可能ですが、希望者多数の時は参加回数の多い方を優先)

申込み開始日時

2017年11月6日(月)午前0時より開始
(結果は11月中旬に参加者へ連絡予定)

申込み方法

EメールまたはFaxにてお申込みください。(電話では受付けできません)
代表者の住所・氏名・年齢・連絡先(電話番号・メールアドレス)と、参加者名全員のお名前・年齢・参加される各回についてご記入ください。

Eメール mari-co[at]osakawan.or.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
Fax 06-6561-3929

お問合せ先

〈報道発表について〉

NPO法人 大阪湾沿岸域環境創造研究センター

担当 岩井(イワイ)

Tel 080-5512-3071

〈本学の取組みについて〉

公立大学法人 大阪府立大学 現代システム科学域・人間社会システム科学研究科

担当 黒田 桂菜 助教

Eメール kuroda_k[at]marine.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。