大阪府立大学×奈良県立国際高等学校×奈良県教育委員会 教育活動の連携に関する協定を締結

更新日:2021年11月24日

大阪府立大学(学長 辰巳砂 昌弘)と、奈良県立国際高等学校(校長 中尾 雪路)および奈良県教育委員会(教育長 吉田 育弘)は、2021年11月22日、大阪府立大学 中百舌鳥キャンパスにて、教育活動の連携に関する協定を締結しました。

奈良県立国際高等学校は、奈良県の高等学校適正化により誕生し、奈良県で初めて文部科学省「WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム構築支援事業」拠点校の指定を受けるなど、特色のある取り組みを実施している高等学校です。

本協定は、大阪府立大学が奈良県立国際高等学校およびその設立計画を策定・実施した奈良県教育委員会とともに、さまざまな教育活動における交流や連携を推進することにより、相互の教育の一層の進展とグローバルな視点で地域に貢献できる人材育成に資することを目的としています。

連携項目

1. 生徒、学生および教員の人材交流に関すること
  2. 教育プログラムの共同開発および支援に関すること
  3. 文部科学省「WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)コンソーシアム構築支援事業」に関すること