ダイバーシティ中間総括シンポジウム「凛として、しなやかに、たくましく」―大阪府立大学における女性活躍推進とダイバーシティ―

更新日:2017年11月10日

大阪府立大学は、2015年度に文部科学省の科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」に採択され、学内に設置したダイバーシティ研究環境研究所を中心に、女性研究者のスキルアップ・キャリアアップ支援を充実させています。このプロジェクト期間(2015年~2020年)の中間年にあたり、中間総括シンポジウムを開催します。大阪府立大学における女性研究者支援のこれまでの成果と、今後のダイバーシティに向けた課題について考えます。

ポイント

• 大阪にある総合大学で最も女性教員比率が高い、大阪府立大学の女性研究者活躍推進に関する成果報告会を実施
  • 当日は、2名の女性研究者がパネルディスカッションに参加するほか、聴講者としても多数参加予定

概要

前半の講演では、JSTの山村康子プログラムオフィサーから、日本の科学技術における女性活躍推進について、株式会社キャリアンの河野真理子代表取締役からは、ダイバーシティの重要性について企業での取組例も交えながらお話いただきます。

後半のパネルディスカッションでは、大阪府立大学のこれからの課題について、いくつかのキーワードの中からテーマを選び話し合います。この時、会場の参加者も、クリッカー(ワイヤレス式のリモコンを利用して、アンケート結果をリアルタイムに表示できるシステム)を使ってアンケートに答えることで、ディスカッションに参加できます。

最後に本学大学院の7研究科長と高等教育推進機構長が全員登壇し、各部局の取り組みとそれに対する想いを発表します。

会場では、次の展示もしています。

• 大阪府立大学や大阪府立大学高専での女性活躍推進やダイバーシティ推進の取り組みについてのポスター
  • 女性研究者支援事業ロゴデザインの候補作品(最終審査として、参加者が投票できます)
  • 府大グッズ販売(大阪府立大学生協)

ダイバーシティ中間総括シンポジウム

日時 2017年11月17日(金)13時30分~17時30分
場所 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス C1棟 学術交流会館(多目的ホール)
参加人数 100名
参加費用 無料
主な企画 講演、パネルディスカッションなど
主催 大阪府立大学ダイバーシティ研究環境研究所

SDGs達成への貢献

SDGs5のアイコン

大阪府立大学は研究・教育活動を通じてSDGs17(持続可能な開発目標)の達成に貢献をしています。

本研究はSDGs17のうち、「5:ジェンダー平等を実現しよう」に貢献しています。