「第9回 TT-net(テニュアトラック)ワークショップ」を開催―プレゼンテーション動画を公開―

更新日:2022年1月20日

2021年11月12日(金)に第9回 大阪府立大学TT-netワークショップを開催いたしました。今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のために、Zoomウェビナーによるオンライン開催です。

本学 学長 辰巳砂 昌弘より開会の挨拶の後、大阪府立大学大学院 工学研究科 准教授 弓場 英司(内閣府 科学技術・イノベーション推進事務局 〈2020 年度より出向〉)の基調講演にて、国の最新動向を踏まえてテニュアトラック教員を含めた、若手研究者に求められる内容をお話いただきました。

その後、17名のテニュアトラック教員による、多様な研究内容の紹介が続きました。

本発表は部局の異なるテニュアトラック教員、さらには一般の方や学生、教員らとの交流の促進の機会となりました。

最後にテニュアトラック推進会議 議長 藤村 紀文(本学 工学研究科 教授)より若手研究者に向けたメッセージを伝えました。

当日の様子および、当日発表者以外の研究紹介プレゼンテーションを「OPU Channel (本学のYouTubeチャンネル)」にて配信していますので、ご覧ください。

当日発表したテニュアトラック教員の写真

当日発表したテニュアトラック教員

SDGs達成への貢献

SDGs4質の高い教育をみんなに

大阪府立大学は研究・教育活動を通じてSDGs17(持続可能な開発目標)の達成に貢献をしています。

サマーラボはSDGs17のうち、「4:質の高い教育をみんなに」に貢献しています。