【注意喚起】海外渡航時の安全確保について

更新日:2018年8月6日

外務省では、海外渡航について「夏の海外安全強化月間」として日本人が数多く渡航する欧米やアジアを含め、世界中でテロ事件が発生していることや渡航先での誘拐・拘束などの犯罪、日本では馴染みのない感染症などに対して注意喚起を行っています。

教職員・学生の皆さまには、出張や留学、夏休みなどで海外渡航を計画されている場合、テロ事件や犯罪等の不測の事態に巻き込まれないためにも、現地の治安や情勢について情報収集を行い、安全が確保できるように心がけてください。

渡航先の情報については、外務省のWebサイトにおいて掲載されていますので必ず最新の情報を取得・確認するとともに外務省による「渡航登録サービス」への登録を行ってください。

特に外務省による退避勧告が出されている国・地域への渡航は絶対に控えてください。