伊藤嘉余子教授による厚生労働省「子ども・子育て支援推進調査研究事業」が終了

更新日:2018年5月1日

本学は「平成29年度 子ども・子育て支援推進調査研究事業」(厚生労働省)の実施機関として採択され、質の高い特定教育・保育および地域型保育ならびに地域子ども・子育て支援事業等の提供にあたり、子ども・子育て支援に関する諸般の課題について、現地調査等を行い実態の把握や試行的取組等を通じた提言を得るために事業を推進して参りました。平成30年3月に本事業が終了しましたので、お知らせいたします。

本事業の概要と成果報告は次のとおりです。

事業の概要

里親委託(家庭養護)が推進される中、被虐待児童や障害のある児童等、養育が困難な児童が里親に委託されるケースも増加しており、きめ細やかな里親支援が必要です。本研究事業では、全国で実際に里子の養育を受託している里親家庭を対象に、里親家庭における養育の実態を把握するとともに、里親家庭の支援ニーズについて具体的に把握・分析することを目的として調査研究を実施いたしました。

成果報告