本学学生が日本赤十字社主催の救命講習に参加

更新日:2017年8月22日

2017年8月に日本赤十字社大阪府支部が、本学で救命講習を実施しました。その講習に本学学生も「地域再生(CR)」副専攻科目の授業の一環として参加しました。

着衣泳法の講習について

8月20日(日)に本学プールを利用し、「親子で体験!着衣泳」を実施しました。午前・午後の2部制で実施した講習には全29組約70名の親子にご参加いただきました。日本赤十字社は、水の事故から大切ないのちを守るため、水上安全法講習を普及しています。楽しいはずの水辺の遊びを悲しい思い出にしないために、事故防止をテーマに「着衣泳」について広く普及することをめざしています。

この講習に、「地域再生(CR)」副専攻の「地域活動演習」(代表教員:山本 章雄 特命副学長)の防災グループの受講生が講習支援として参加しました。当日は朝から晴天となり、暑い中、プールサイドで使用する用具の準備、学内施設の案内、記録作成等を行いました。