本学 宇宙科学技術センターと尼崎双星高校が連携協定を締結

更新日:2021年11月30日

大阪府立大学 研究推進機構 21世紀科学研究センター 宇宙科学技術研究センター(以降、宇宙科学技術研究センター)は、尼崎市立尼崎双星高等学校と小型宇宙機開発に関する連携協定を2021年11月30日に締結しました。

本協定は、宇宙科学技術研究センターと尼崎双星高等学校が連携し、人材交流および施設設備の活用を図り、小型宇宙機製作等を通して宇宙工学の発展に寄与し、技術向上・教育の発展に資することを目的として締結したものです。

連携項目

1. 研究センターに付属する小型宇宙機システム研究センターの高校での支援活動に関すること
  2. 高校の生徒を対象にした衛星製作活動に関すること
  3. 各機関の教職員の相互交流・研修に関すること
  4. その他、各機関が必要と認める事項

SDGs達成への貢献

大阪府立大学は研究・教育活動を通じてSDGs17(持続可能な開発目標)の達成に貢献をしています。

本協定はSDGs17のうち、「4:質の高い教育をみんなに」「17:パートナーシップで目標を達成しよう」等に貢献しています。