大阪府立大学

「料理と儀礼」 期間 平成20年1月~3月

書名 掲載・出版年
御式三献之次第 ( おんしきさんこんのしだい ) 写 1巻  
御菓子雛形 ( おんかしひいながた ) 写 1冊  
當流節用料理大全 ( とうりゅうせつようりょうりたいぜん ) 1冊 貞享3年(1686)刊
料理献立集 ( りょうりこんだてしゅう ) 1冊 正徳4年(1714)刊
五節句飾之巻 ( ごせっくかざりのまき ) 写 1巻  
料理獨稽古 ( りょうりひとりげいこ ) 1冊 天保15年(1844)刊
児童男女画図手引 ( じどうなんにょがずてびき ) 小笠原諸礼大全 ( おがさわらしょれいたいぜん ) 2冊 文化6年(1809)刊
水島流料理木具口傳抄 ( みずしまりゅうりょうりきぐくでんしょう ) 写 1冊 (元禄9年〔1696〕)
精進魚類間合料理早速庖丁 ( しょうじんぎょるいまにあわせりょうりさっそくほうちょう ) 両面摺 1枚