「料理と儀礼」 期間 平成20年1月~3月
書名 | 掲載・出版年 |
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御式三献之次第 ( おんしきさんこんのしだい ) 写 1巻 | |
御菓子雛形 ( おんかしひいながた ) 写 1冊 | |
當流節用料理大全 ( とうりゅうせつようりょうりたいぜん ) 1冊 | 貞享3年(1686)刊 |
料理献立集 ( りょうりこんだてしゅう ) 1冊 | 正徳4年(1714)刊 |
五節句飾之巻 ( ごせっくかざりのまき ) 写 1巻 | |
料理獨稽古 ( りょうりひとりげいこ ) 1冊 | 天保15年(1844)刊 |
児童男女画図手引 ( じどうなんにょがずてびき ) 小笠原諸礼大全 ( おがさわらしょれいたいぜん ) 2冊 | 文化6年(1809)刊 |
水島流料理木具口傳抄 ( みずしまりゅうりょうりきぐくでんしょう ) 写 1冊 | (元禄9年〔1696〕) |
精進魚類間合料理早速庖丁 ( しょうじんぎょるいまにあわせりょうりさっそくほうちょう ) 両面摺 1枚 |