名誉教授の大阪公立大学図書館利用について(ご案内)

更新日:2022年3月18日

2022年4月に、大阪府立大学と大阪市立大学は統合し新たに「大阪公立大学」が誕生します。これに伴い名誉教授の皆様の大阪公立大学図書館の利用について、ご案内いたします。

利用できる図書館

次の大阪公立大学図書館のすべての図書館をご利用いただくことができます。

• 杉本図書館(現・大阪市立大学学術情報総合センター)
  • 中百舌鳥図書館(現・大阪府立大学総合図書館中百舌鳥)
    中百舌鳥図書館2分室(A4棟分室:現・ヒューマンサイエンス系図書室およびB3棟分室:現・経済経営法律系図書室)も利用できます。
  • 阿倍野医学図書館(現・大阪市立大学学術情報総合センター医学分館)
  • 羽曳野図書センター(現・大阪府立大学羽曳野図書センター)
  • りんくう図書室(現・大阪府立大学りんくう図書室)

利用登録

新たに大阪公立大学図書館の利用者カードを発行します。(但し、新カードの申請受付は4月2日以降となります。)

ご所属キャンパスの図書館カウンターで申請手続きをお願いいたします。なお、すでに名誉教授の方で、大阪府立大学図書館のライブラリーカードをお持ちの場合は、申請の際ご提示いただくと手続きがスムーズです。

利用できるサービス

1. 貸出:各館規定の貸出冊数、期間でのご利用となります。カウンターでお尋ねください。
  2. ILL文献複写・図書貸借の申込
  3. 電子ジャーナル・データベース利用:館内でのご利用方法は、カウンターでお尋ねください。

オンラインサービスの利用を希望される場合の留意点

次のご利用を希望する場合、事前に大阪公立大学個人ID(OMUID)の利用開始手続きを行ってください。OMUIDの利用開始手続きは情報戦略課からご連絡します。

• 電子ジャーナル・データベースのリモートアクセス
  • ご自宅からのILL申込・利用状況照会等の利用

但し、2022年4月から大阪公立大学で非常勤講師のご予定がある場合は、事前申請は不要です。

(注意)OMUIDに関する問い合わせはヘルプデスクまでお願いします。