【警告】電子ジャーナルの大量ダウンロード発生について

更新日:2021年3月12日

2021年3月11日にTaylor and Francisより、電子ジャーナルの不正大量ダウンロードに関する警告がありました。
電子ジャーナルの利用については、守らなければならないいくつかの禁止行為が定められています。

• 大量のファイルを一括または連続してダウンロードすること
  • 全文データの複製や再配布をすること
  • 全文データを個人利用以外の目的で使うこと

今後も、このような状況が続くと、次のようなペナルティが科される恐れがありますので、ルールを守って適正に利用してください。

不正アクセスとみなされた場合のペナルティ(出版社により異なる)

• 不正アクセスについて、Webサイトで自主公表を要請される
  • 不正行為者のIPアドレスからのアクセスが停止される
  • 悪質あるいは繰り返した場合は、大学全体の利用が一定期間停止される