テーマ展示「ごがくのご―図書館で 磨けば光る 語学力―」の展示冊数追加のお知らせ

更新日:2018年7月30日

テーマ展示「ごがくのご」ポスター画像

テーマ展示とは、テーマを設定し、それに関連する本を紹介する企画です。総合図書館中百舌鳥では2008 年より年2~3回の頻度で実施しています。

今回は、語学をテーマに多数の本を展示しています。英語も含め、世界各地の様々な言語も特集!この機会に、資格取得や試験のスコアUPのためだけではなく、言葉を知る楽しさ・面白さを存分に味わってください。(貸出可)

6月4日の展示開始後、半月の内に7割近くの図書が貸出されたため、教員による選書により、新たに53冊を追加展示しました。ぜひご利用ください。

展示期間 2018年6月4日(月)~9月28日(金)
展示場所 総合図書館中百舌鳥 1階カウンター前
展示資料

さらに、オンラインでも様々な語学資料をご利用いただけます。キャンパスネットワークに接続された研究室等の学内パソコンや情報教育端末からアクセスできますので、みなさまの語学学習にぜひお役立てください。

英語多読のためのリーダーズ資料

多読とは、辞書を使わずにたくさん読むことで、英語力を身につける学習法です。単語や文法を考えながら日本語に訳して読むのではなく、自分のレベルに合った理解しやすい本を楽しみながら読み進めて、徐々にレベルアップしていくというのが多読に適した読み方です。

タイトル 内容 備考
Macmillan Readers 英語を読む楽しさを教え「ネイティブのように読む」力を育てる多読・速読指導に最適のリーダーシリーズです。
Macmillan Readers
タイトル数:114
同時アクセス1
Springboard Connect 全30レベル、各レベル5タイトルの非常に丁寧なレベル設定で、一歩一歩着実にステップアップできます。フィクションからノンフィクションまで幅広い内容で、ストーリーそのものを楽しめます。
Springboard Connect
タイトル数:150
Read Smart Readers
[レベル別]英語ポケット文庫
日本人英語学習者のレベルや志向に照準を絞って企画・編集された英文リーダーシリーズです。本シリーズでは、日本人向けに、レベル分けの主な基準を英検の級に置いています。
Read Smart Readers
タイトル数:14
同時アクセス1
Clubhouse Readers eBook Collection アメリカの小学校などの授業で使われているテキストで、専門性のある内容を易しい英語で学ぶことができます(Animals & Nature、Career Exploration、Science、U.S. Historyの4分野)。
タイトル数:58
同時アクセスの
制限なし

学生向け入門書シリーズ「Dummies」

外国語の学習法から政治、経済、数学、科学等々、幅広い分野から1冊1トピックスで分かりやすく、楽しく入門レベルの知識を提供するシリーズです。イギリスやアメリカの若者、学生であれば一度は手に取ったことがある人気の「Dummies」をぜひご利用ください。

タイトル 内容 備考
Wiley Dummies叢書シリーズ 楽しく学べるWiley Dummies叢書シリーズ(英文法・作文、外国語学習、法律・政治・社会、科学、数学・統計など)
For Dummies
タイトル数:156