関西宇宙イニシアティブ 第70回KaSpI宇宙セミナー 「ひろがり」の設計開発と現在までの運用

2021年11月24日(水)18時~20時
I-siteなんば
南海なんば第1ビル2階

I-siteなんばのアクセス

一年半ぶりにKaSpI宇宙セミナーを開催します。大阪府立大学の学生たちが主体となり開発した超小型衛星「ひろがり」は、今春打ち上げられ、現在も軌道上の衛星と交信が続けられています。設計開発と運用に携わった小型宇宙機システム研究センターのメンバーにお話を伺います。

会場は定員の半数までとするなど、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じていますので、安心してご参加ください。

「ひろがり」の設計開発と現在までの運用

講師

西尾 圭太さん、西部 諒さん(大阪府立大学 小型宇宙機システム研究センター 学生)

概要

大阪府立大学小型宇宙機システム研究センターが室蘭工業大学と共同で開発した超小型衛星「ひろがり」は、2021年2月に打ち上げられ、3月に国際宇宙ステーション(ISS)から軌道上に放出されました。本衛星は、1.ミウラ折りの原理による厚板二次元展開構造の展開と形状計測システムの実証、2.アマチュア無線帯における高速通信技術実証のミッションを完全に成功させ、現在も運用を継続中です。講演では、学生主体で行った設計開発の概要と、これまでの運用の実際についてお話しをさせていただきます。

主催

関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)、大阪府立大学 宇宙科学技術研究センター