〈オンライン〉女性学講演会「計量分析から読み解くジェンダーと家族」

2021年10月23日(土)13時~16時
オンライン
Zoom

女性学研究センター主催の第25期女性学講演会を開催いたします。

ジェンダーの問題が性別役割分業として表出し、あるいは覆い隠される場面が頻出する領域の1つとして、家庭があげられます。本講演会では、日本家族社会学会による全国家族調査(National Family Research of Japan)データをもとに、高齢者のケアについての意識、成人子と親の関係、離婚後の経済状況などを計量的に明らかにするとともに、1999~2019年のデータから見えてくる日本の家族についての規範や実情、課題を概観し、今後の動向や対応策について考えていきます。

【講演】

• 「ジェンダーの視点からみる「おとな親子関係」とその変化」
    筒井 淳也 氏(立命館大学 教授)
  • 「結婚・離婚と性別格差」