大阪府立大学

〈オンライン〉消費者力育成セミナー

〈オンライン〉消費者力育成セミナー
開催日
2021年10月20日、27日、11月10日、24日、12月8日、15日(各水曜日・全6回)
10時30分~12時
開催場所
オンライン
Zoomウェビナー

私たちが暮らす社会を取り巻く環境は、様々な課題を抱え変化しています。

「消費者力育成セミナー」では、食の安全や環境問題、防災、消費者問題、社会的課題など私たちの暮らしにかかわるテーマについて、専門家の方々による講義を通じて全体像を理解し、その課題に対処するために必要な正しい情報・知識を提供することで、自立した消費者の育成をめざします。

講座内容

  • 11020日(水)「新型コロナウイルスの不活化試験の進め方」
    勢戸 祥介(生命環境科学研究科 准教授)
  • 第2回 10月27日(水)「新たな食生活デザイン―プロエイジングの視点から―」
    小椋 真理 氏(京都文教短期大学 食物栄養学科 教授)
  • 第3回 11月10日(水)「遠くて近い、気候変動問題」
    天畠 華織(人間社会システム科学研究科 准教授)
  • 第4回 11月24日(水)「SDGs を基盤とした都市農業の提案」
    横井 修司(生命環境科学研究科 教授)
  • 第5回 12月8日(水)「大阪府の海洋プラスチック問題への取組みについて」
    奥野 博信 氏(大阪府 環境農林水産部 エネルギー政策課 環境戦略グループ 総括主査)
  • 第6回 12月15日(水)「ウエルビーイングを実現する地域社会」
    小野 達也 氏(桃山学院大学 社会学部 社会福祉学科 教授)

(注意)受講(視聴)にはZoomアプリをダウンロードしてパソコン、タブレット端末、スマートフォンでZoomを視聴できるインターネット環境が必要です。
視聴にかかる通信費等は、視聴する方の負担となります。

SDGs達成への貢献

SDGsアイコン2、3、13、14

大阪府立大学は研究・教育活動を通じてSDGs17(持続可能な開発目標)の達成に貢献をしています。

本セミナーはSDGs17のうち、「2:飢餓をゼロに」「3:すべての人に健康と福祉を」「13:気候変動に具体的な対策を」「14:海の豊かさを守ろう」に貢献しています。

関連情報
定員150名(申込多数の場合は抽選)
対象者どなたでも
受講料3,000円(全6回分)
申込期間2021年10月6日(水)【必着】
申込方法

次の申込フォームよりお申し込みください。
申込フォーム

(注意)受講の可否は開催日の5日前までに通知します。届かない場合は必ずお問合せください。

お問い合わせ社会連携課
Tel 072-254-9942
Fax 072-254-6271