まちライブラリー@大阪府立大学 アカデミックカフェ 「全固体電池って何?―安全・長寿命を実現する材料の化学」

2021年7月16日(金)
受付 18時00分~
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本アカデミックカフェは一部変更または中止となる可能性があります。

全固体電池は、一般的に使われているリチウムイオン電池の課題とされる安全性と寿命をさらに解決するために実用化が期待されている次世代電池です。

蓄電池が充放電する仕組み、電極活物質と固体電解質(イオン伝導性固体)などの主要材料、全固体電池に期待されていること(用途、市場規模)、実用化に向けた企業と大学の研究開発状況、全固体電池の実用化への課題などについて、専門家ではない方向けにお話します。

カタリスト:作田 敦(大阪府立大学大学院 工学研究科 准教授)
研究分野:無機材料化学
研究テーマ:次世代電池用新物質の開発、全固体電池の試作・評価、無機材料の物性評価

持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「電池」「材料」「化学」「エネルギー貯蔵」「長持ち」「繰り返し」など

〈アカデミックカフェとは?〉
「本を通じて人と出会う」「自ら主体となって活動する」「ほかの会員との交流を大切にする」という活動趣旨のもと、「まちと人」「人と人」とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。