まちライブラリー@大阪府立大学 アカデミックカフェ 「光特性をデザインする―微細加工の世界―」

2021年3月26日(金)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本アカデミックカフェは一部変更または中止となる可能性があります。

普段使っているスマートフォンやPCは、どうしてあんなになめらかに動くのでしょう。これには反射、散乱、屈折と言った物質の光特性を自由にデザインする微細加工技術が関係しています。
今回はその中でも、情報処理や光通信システムの基盤技術として期待されており、ネットワークインフラ構築の原動力となっている「シリコンフォトニクス」という技術についてわかりやすく紹介します。

カタリスト:高橋 和(大阪府立大学大学院 工学研究科 准教授)
研究分野:シリコンフォトニクス
研究テーマ:応用光学・量子光工学 マイクロ・ナノデバイス

持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「光」「半導体」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。