まちライブラリー@大阪府立大学 アカデミックカフェ 「電波で探る宇宙の生命圏環境―生命のゆりかご暗黒星雲から星・惑星そして地球へ」

2021年3月13日(土)
14時00分~16時00分(受付13時30分~)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本アカデミックカフェは一部変更または中止となる可能性があります。

生命がどのようにして誕生したのか、まだ謎に包まれています。天文学者はそんな生命に繋がる有機分子などの痕跡を宇宙に探ろうとしています。もしそうした物質が地球の兄弟惑星である火星や金星のような惑星に舞い降りたら、地球と同じように生命は誕生していたでしょうか・・興味はつきません。天文観測からどんなことが分かるのか、そしてその先に私たちは何を見据えるのか、宇宙を学ぶ意味とは?アカデミックカフェで皆さんと一緒にお話をしていきたいと思います。

カタリスト:前澤 裕之(理学系研究科 物理科学専攻 准教授)
研究分野、研究テーマ:暗黒星雲の進化・形成や地球型惑星大気環境の研究、実験室プラズマ実験や超伝導検出デバイスの開発

持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「自然科学」「天文学」「宇宙・惑星科学」「宇宙生物学」「宇宙開発」「太陽系」「地球環境」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。