まちライブラリー@大阪府立大学 アカデミックカフェ「紀伊半島 電網化計画―生活の中に生きる宇宙開発と住民活動―」

2021年2月26日(金)
18時15分~20時00分(受付18時~)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本アカデミックカフェは一部変更または中止となる可能性があります。

多くの人にとってどこか縁遠く、夢物語だと思われていた宇宙開発ですが、現代社会ではしっかりと、我々の日常生活を支える重要なインフラとして活用が始まっています。また多くの新しい技術がそうであるように、今後は地域に根付いた住民活動の中で利用されることが重要です。

本アカデミックカフェでは和歌山大学で取り組んでいる宇宙開発と連携したIoT(Internet of Things)が作り出す新しい防災技術に関して紹介し、住民の防災活動と結びついた現在の発展状況、さらには近い将来に起こるであろう東南海地震に備えた今後の計画に関して、紹介します。

カタリスト:秋山 演亮(和歌山大学 クロスカル教育機構 教養・協働教育部門 教授)
研究分野:惑星科学、宇宙開発、宇宙政策、宇宙教育、IoT、防災
研究テーマ:衛星を利用したIoT、準天頂衛星の防災利用

持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「宇宙開発」「インフラ」「IoT」「防災」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。