まちライブラリー@大阪府立大学 アカデミックカフェ 「果実・野菜を美味しく利用しましょう」
- 開催日
- 2020年12月18日(金)18時30分~20時30分
- 開催場所
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I-siteなんば3階 まちライブラリー@大阪府立大学
新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本講座は一部変更または中止となる可能性があります。
果実・野菜はビタミンA、ビタミンC、ミネラルおよび食物繊維を多く含み、私達の健康維持にとって、なくてはならない食品の一つです。また、果実・野菜はそれらを特徴付ける様々な形状をしており、色鮮やかで、食欲をそそる香りを有し、私達の食卓を華やかにしています。
近年、流通網の発達に伴って、海外からの果実・野菜がたくさん日本にも出回るようになり、私達の食生活はバラエティーに富むようになってきました。しかし、果実・野菜は生鮮食品として知られており、品質劣化が速く、保存しにくくて、食料廃棄が多い食品の一つです。
食資源の有効利用と食料廃棄軽減の観点から、果実・野菜を美味しく利用することについて、皆さんと一緒に考えてみたいと思います。
カタリスト:今堀 義洋(生命環境科学研究科 教授)
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「果実」「野菜」「品質保持」「貯蔵」
〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。
関連情報 | |
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定員 | 15名(先着順) |
対象者 | どなたでも |
受講料 | 無料 |
申込期間 | 定員になり次第締切 |
申込方法 | 「Eメール」にて、件名を「品質保持」とし、(1)氏名(フリガナ)、(2)携帯番号、(3)この講座を知ったきっかけをご記入の上、次の宛先へお申込みください。 Eメール acyasai[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。 (注意)Eメールアドレスは半角英数で入力。PCまたはスマートフォンからお申込みください。 |
お問い合わせ | 地域連携室 Tel 06-7656-0441(I-siteなんば事務所内) (注意)電話でお問い合わせの際は「アカデミックカフェについて」とお伝えください。 Eメール opu-lib[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。 (注意)申込み先アドレスとは異なります。 |