大阪府立大学

【延期】まちライブラリー@大阪府立大学 第63回アカデミックカフェ 「果実・野菜を美味しく利用しましょう」

【延期】まちライブラリー@大阪府立大学 第63回アカデミックカフェ 「果実・野菜を美味しく利用しましょう」
開催日
2020年3月13日(金)18時30分~20時30分
開催場所
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染症の日本での感染拡大リスクが高まっていることから、受講者の健康面を考慮し、予定をしておりました本講座は、延期とすることを決定いたしました。
すでに参加申込をしていただいた皆さまには、個別にご案内をいたします。

果実・野菜はビタミンA、ビタミンC、ミネラルおよび食物繊維を多く含み、私達の健康維持にとって、なくてはならない食品の一つです。また、果実・野菜はそれらを特徴付ける様々な形状をしており、色鮮やかで、食欲をそそる香りを有し、私達の食卓を華やかにしています。

近年、流通網の発達に伴って、海外からの果実・野菜がたくさん日本にも出回るようになり、私達の食生活はバラエティーに富むようになってきました。しかし、果実・野菜は生鮮食品として知られており、品質劣化が速く、保存しにくくて、食料廃棄が多い食品の一つです。

食資源の有効利用と食料廃棄軽減の観点から、果実・野菜を美味しく利用することについて、皆さんと一緒に考えてみたいと思います。

カタリスト:今堀 義洋(生命環境科学研究科 教授)
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「果実」「野菜」「品質保持」「貯蔵」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。

関連情報
定員30名(先着順)
対象者どなたでも
受講料無料
申込期間定員になり次第締切
申込方法

「Eメール」にて、件名を「第63回 品質保持」とし、(1)氏名(フリガナ)、(2)携帯番号、(3)この講座を知ったきっかけをご記入の上、次の宛先へお申込みください。

地域連携室
Eメール acafe63[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)第63回Academic Cafeの申込み専用アドレスです。
(注意)Eメールアドレスは半角英数で入力。PCまたはスマートフォンからお申込みください。

お問い合わせ地域連携室
Tel 06-7656-0441(I-siteなんば事務所内)
(注意)電話でお問い合わせの際は「アカデミックカフェについて」とお伝えください
Eメール opu-lib[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)申込み先アドレスとは異なります