大阪府立大学

食育セミナー及び農場見学会―旬の「くだもの」を大学農場で発見!上手な保存方法も知ろう!―

食育セミナー及び農場見学会―旬の「くだもの」を大学農場で発見!上手な保存方法も知ろう!―
開催日
2019年10月18日(金)13時30分~16時30分
(受付開始 13時から)
開催場所
中百舌鳥キャンパス
B3棟 116中講義室

中百舌鳥キャンパスのアクセス

くだものの消費拡大や栄養バランスに配慮した食生活推進を図ることを目的に、おいしく食べるためのより良い保存方法等を知る食育セミナー、旬のくだものを大学農場で見学する会を開催します。

セミナー 13時30分~15時

  • セミナー1「旬のくだものはこうして保存!」
    今堀 義洋(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 教授)
    青果物の鮮度保持に関する研究成果をもとに、家庭で旬の果物を鮮度を保って保管する方法などを紹介します。
  • セミナー2「近畿地域における果物の生産状況等」
    近畿農政局生産部園芸特産課担当者
    農場見学に先立ち、近畿の果物(みかん、かき)の生産・流通状況等について情報提供します。

農場見学会 15時~16時30分

大阪府立大学生命環境科学域附属教育研究フィールド(農場)の教職員による概要等の説明の後、果樹等の栽培状況の見学に合わせて、みかんの糖度測定、渋がきの脱渋作業の実演等を行います。

【主催】農林水産省 近畿農政局
【共催】大阪府立大学

関連情報
定員100名(定員になり次第締切)
対象者どなたでも
受講料無料
申込期間2019年10月16日(水)【必着】
申込方法

インターネットによる申込フォームまたは関連情報のチラシ内の参加申込書(ファックスでの送付)にて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。

インターネットでのお申し込み

申込フォーム(近畿農政局Webサイト)

Faxでのお申し込み

Fax 075-417-2149

(注意)参加いただける方への連絡および参加証等の発行はいたしません。定員を超えたため参加いただけない場合のみ、こちらから連絡いたしますのでご了承願います。

お問い合わせ

近畿農政局 消費・安全部 消費生活課(担当 朝野、田村)
Tel 075-414-9771


大阪府立大学 生命環境科学域附属 教育研究フィールド(担当 大江)
Eメール ohe_m[at]plant.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。