増進型福祉セミナー「新しい福祉のあり方考えます」

開催日
2019年3月9日(土)10時~12時(受付9時30分から)
開催場所
I-siteなんば
南海なんば第1ビル2階 C1教室

I-siteなんばのアクセス

現在、福祉をめぐって少子高齢、人口減少、生活困窮、社会的排除、マイノリティなど多様な課題が生じ、対応が求められています。他方で、各領域で幸福への関心が高まり、国連やOECDでも幸福を志向する取り組みが生まれています。増進型福祉とはこの両者をつなげていくポジティブな新しい福祉です。

これからの福祉を考えたい人、もう少し違う方法を検討したい人、現状の福祉に満足していない人、福祉の積極的な面に関心がある人、一緒に考えてみましょう。

【プログラム概要】

• 事例報告「増進型が世界を変える!」森 安美 氏(NPO法人ことはじめ)
  • 講演「福祉も変わる! 増進型福祉の考え方」小野 達也(大阪府立大学 地域保健学域 教育福祉学類 教授)

【主催】増進型福祉セミナー実行委員会