大阪府立大学社会福祉学会 公開講座「日本人研究者が見たスウェーデンの認知症ケア―3市における専門組織と日常生活支援を中心に」

開催日
2018年12月8日(土)14時~17時
(受付開始13時30分)
開催場所
中百舌鳥キャンパス
学術交流会館 多目的ホール

中百舌鳥キャンパスのアクセス

我が国でも認知症とともに生きる人々への支援は、大きな関心事になってきました。オレンジプラン、新オレンジプラン以降、国の施策でも重視されています。私たちよりも早く高齢化に対応した施策を組み立て、福祉国家として注目されることも多いスウェーデンでは、いま認知症支援はどのように行われているのでしょうか。文部科学省の研究費をいただき、3名の日本人研究者が本年8月にスウェーデン中部の3市を訪れ、認知症ケアについて福祉職等にインタビュー調査を行いました。今回は各市の「認知症支援専門組織(認知症支援チーム)」と、認知症ともに生きる方々の「自由時間の過ごし方、活動や支援」を中心に、実践現場でお話をうかがいました。現場で得た情報や写真等をなるべく多く使って説明する集いにする予定です。福祉、医療、自治体職員はもちろん、関心をお持ちの皆様、学生や大学院生、研究者等、どなたでもお気軽にご参加ください。

【報告者】
清水 弥生(神戸女子大学 健康福祉学部 社会福祉学科)
吉原 雅昭(大阪府立大学 地域保健学域 教育福祉学類)
佐瀬 美恵子(NPO法人 介護支援の会 松原ファミリー)