消費者力育成セミナー
- 開催日
- 2018年10月15日、10月22日、11月5日、11月19日、11月26日、12月3日(各月曜日・全6回)
10時~12時 - 開催場所
-
中百舌鳥キャンパスB3棟 118教室
私たちが暮らす社会を取り巻く環境は、食の安全や環境問題、防災、消費者問題、そして少子高齢化など様々な課題を抱え、変化しています。
開講8年目を迎えた「消費者力育成セミナー」では、今年も専門家の方々による講義を通じて、消費者の関心の高いテーマについて全体像を理解し、その課題に対処するために必要な正しい情報・知識を提供することで自立した消費者の育成をめざします。
【講座内容】
第1回 10月15日(月)「ゲノム編集食品がやってくる―メリットと安全性の確保―」平川 秀幸(大阪大学 COデザインセンター 教授、いずみ市民生協理事)
第2回 10月22日(月)「果物・野菜を知って、有効利用」今堀 義洋(大阪府立大学 生命環境科学研究科 教授)
第3回 11月5日(月)「悪は進化します。負けるな善良市民!」笑福亭 松枝(落語家)
第4回 11月19日(月)「100歳まで健幸で暮らせるまちとは」塚尾 晶子(株式会社つくばウエルネスリサーチ 執行役員)
第5回 11月26日(月)「人工知能(AI)ができること、したいこと」柳本 豪一(大阪府立大学 人間社会システム科学研究科 准教授)
第6回 12月3日(月)「世界遺産登録に取り組む百舌鳥・古市古墳群」十河 良和(堺市文化観光局 世界文化遺産推進室 主幹)
全6回のうち4回以上を受講された方で、ご希望の方に修了証を交付します。
関連情報 | |
---|---|
定員 | 150名(申込多数の場合は抽選) |
対象者 | どなたでも |
受講料 | 3,000円(全6回) |
申込期間 | 2018年10月5日(金)まで |
申込方法 | 「はがき」または「Eメール」のいずれかで、(1)名前(フリガナ)、(2)年齢、(3)郵便番号・住所、(4)電話番号、(5)修了証希望の有・無 、(6)この講座を知ったきっかけを明記の上、次の申込先へお送りください。 〈はがき〉 〈Eメール〉 |
お問い合わせ | 大阪府立大学 地域連携室 Tel 072-254-9942 |