大阪府立大学

消費者力育成セミナー

消費者力育成セミナー
開催日
2018年10月15日、10月22日、11月5日、11月19日、11月26日、12月3日(各月曜日・全6回)
10時~12時
開催場所
中百舌鳥キャンパス
B3棟 118教室

中百舌鳥キャンパスのアクセス

私たちが暮らす社会を取り巻く環境は、食の安全や環境問題、防災、消費者問題、そして少子高齢化など様々な課題を抱え、変化しています。
開講8年目を迎えた「消費者力育成セミナー」では、今年も専門家の方々による講義を通じて、消費者の関心の高いテーマについて全体像を理解し、その課題に対処するために必要な正しい情報・知識を提供することで自立した消費者の育成をめざします。

【講座内容】
第1回 10月15日(月)「ゲノム編集食品がやってくる―メリットと安全性の確保―」平川 秀幸(大阪大学 COデザインセンター 教授、いずみ市民生協理事)
第2回 10月22日(月)「果物・野菜を知って、有効利用」今堀 義洋(大阪府立大学 生命環境科学研究科 教授)
第3回 11月5日(月)「悪は進化します。負けるな善良市民!」笑福亭 松枝(落語家)
第4回 11月19日(月)「100歳まで健幸で暮らせるまちとは」塚尾 晶子(株式会社つくばウエルネスリサーチ 執行役員)
第5回 11月26日(月)「人工知能(AI)ができること、したいこと」柳本 豪一(大阪府立大学 人間社会システム科学研究科 准教授)
第6回 12月3日(月)「世界遺産登録に取り組む百舌鳥・古市古墳群」十河 良和(堺市文化観光局 世界文化遺産推進室 主幹)

全6回のうち4回以上を受講された方で、ご希望の方に修了証を交付します。

関連情報
定員150名(申込多数の場合は抽選)
対象者どなたでも
受講料3,000円(全6回)
申込期間2018年10月5日(金)まで
申込方法

「はがき」または「Eメール」のいずれかで、(1)名前(フリガナ)、(2)年齢、(3)郵便番号・住所、(4)電話番号、(5)修了証希望の有・無 、(6)この講座を知ったきっかけを明記の上、次の申込先へお送りください。
(注意)1人1通

〈はがき〉
〒599-8531 堺市中区学園町1番1号
大阪府立大学 C5棟 地域連携室「消費者力育成セミナー」係

〈Eメール〉
Eメール shouhi30[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)Eメールは半角英数で入力。
(注意)携帯メールでの受付はしておりません。

お問い合わせ大阪府立大学 地域連携室
Tel 072-254-9942