まちライブラリー@大阪府立大学 第43回アカデミックカフェ「奥様は外国人?! Ma femme est Parisienne. ―国境を越えた人の移動と定住を考える―」

開催日
2018年4月20日(金)18時30分~20時30分(受付18時)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

日本には外国人観光客(インバウンド)が押し掛け、ヨーロッパには難民・移民が押し寄せています。アメリカでは、トランプ大統領が、メキシコとの国境に現代版万里の長城を作ろうと主張しています。状況は異なるにせよ、巨視的に見るならば、地球規模で国境を越えた人の移動の時代を迎えているのです。日本は、少子高齢社会を迎え、人的・経済的観点からも、外国人の受入れと定住を真剣に考える時期に来ていると言えます。ご近所さん、いや配偶者や親族が外国人という状況は他人事ではなくなるかもしれません。こうした現状と認識のもとで、日本社会の国際化とそれに伴う様々な問題を、法的次元を基礎としつつ思うがままに皆さんと語り合いたいと思います。

カタリスト:大阪府立大学 経済学研究科 教授 水鳥 能伸
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「国際結婚」「国際家族」「難民」「移民」「外国人」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。