まちライブラリー@大阪府立大学 第42回アカデミックカフェ「東野圭吾と大阪」

開催日
2018年3月27日(火)18時30分~20時30分(受付18時)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

東野圭吾は大阪生まれの大阪育ち、そして大阪府立大学工学部卒業の、現代日本を代表する推理小説家である。しかし自らの作品が「全国区」として受け入れられるよう、大阪弁を用いた作品は意外に少ない。その中で、これぞ大阪弁の魔力!と感心させられるのが「幻夜」に登場する悪女・美冬が雅也を操る場面だ。一般論として、この小説より「白夜行」のほうが文学的に優っていると思われる。だが、それでも「幻夜」での美冬の説得力に満ちた言葉が理解できるのは、我々大阪人の特権なのだ。今回は、東野圭吾における大阪弁の効果を考えたい。

カタリスト:堀江 珠喜(大阪府立大学 教授)
持ち物:テーマに沿った本「東野圭吾」「大阪弁」「悪女」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。