まちライブラリー@大阪府立大学 第36回アカデミックカフェ「染色体先端部からヒトの健康寿命を予測する」

開催日
2017年8月18日(金)18時30分~20時30分(受付18時)
開催場所
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

染色体先端部はテロメアとよばれ、染色体を損傷から保護する働きをしています。このテロメアは、細胞が分裂するごとに短くなることが知られていますが、ヒトの年齢とともに短くなることも明らかになりました。最近の研究は、テロメアがストレスに応答して短くなることも示しています。すなわち、テロメアの長さは、ヒトの健康寿命を予測する指標になるかもしれません。では、長いテロメアを保つためにはどうしたらよいのでしょうか。テロメアをめぐる最新の学術情報について考えます。

カタリスト:児玉 靖司(大阪府立大学大学院理学系理学研究科 教授)

持ち物:テーマに沿った本(「染色体」「老化」「寿命」)をお持ちください。

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。