特別シンポジウム「SOGI(性的指向・性自認)の多様性と学生支援について」

開催日
2017年7月18日(火)13時~15時30分
開催場所
中百舌鳥キャンパス
学術交流会館 C1棟 多目的ホール
(注意)駐車場はございませんので、お車での来場はご遠慮ください

中百舌鳥キャンパスのアクセス

【概要】
大阪府立大学は、性的指向(Sexual Orientation)や性自認(Gender Identity)を理由とする差別や偏見のない大学を目指し、4月に「大阪府立大学SOGI(Sexual Orientation and Gender Identity)の多様性と学生生活に関わるガイドライン」を策定しました。同様の動きは全国の大学にも広まりつつあります。

今回は、国際基督教大学の職員としてジェンダー・セクシュユアリティの観点から同大学のキャンパス環境改善・学生支援を行ない、現在はLGBT等の性的マイノリティを労働環境について調査、講演、コンサルティング事業などを行なうNPO法人・虹色ダイバーシティに勤務する加藤 悠二氏を講師にお招きし、さらに同様の取り組みを始めている関西の大学関係者もお招きして、なぜ今、大学でこの課題に対する取り組みが必要なのかについてお話を伺います。

【プログラム】
13時~13時20分 発表
「大阪府立大学の取組について」
田間 泰子(大阪府立大学大学院 人間社会システム科学研究科 教授)