まちライブラリー@大阪府立大学 第26回アカデミックカフェ「エコノミスト・ウォーク」

2016年8月5日(金)18時30分~20時30分
(受付18時~)
I-siteなんば
大阪府立大学 I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

まちライブラリー@大阪府立大学 第26回Academic Cafe
「エコノミスト・ウォーク―経済学者の足跡をたどる英国の旅―」

経済学の発祥の地は英国です。現在、英国で使用されている20ポンド紙幣はアダム・スミスの肖像画が描かれています。スコットランドは経済学の父と呼ばれるアダム・スミスを生み出し、ケンブリッジ大学はケンブリッジ学派と呼ばれるマーシャルやケインズなど経済学者の一団を形成しました。『資本論』の著者マルクスはロンドンのブリティッシュ・ライブラリーでその著を書き上げています。経済学者の研究の足跡と彼らの足どりをたどりながら、英国と経済学の歴史を考えてみたいと思います。

【カタリスト】近藤 真司(経済学研究科 教授)
【持ち物】英国、経済学、経済学の歴史、英国の歴史というテーマに沿った本

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。