公開講演会「ジオスペース探査衛星ERGで探るヴァン・アレン帯の謎」

開催日
2016年6月24日(金)14時40分~16時10分(開場14時30分)
中百舌鳥キャンパス
B3棟 116教室

中百舌鳥キャンパスのアクセス

大阪府立大学21世紀科学研究機構宇宙科学技術研究センター講演会/航空宇宙工学分野教室談話会
「ジオスペース探査衛星ERGで探るヴァン・アレン帯の謎」

ジオスペースと呼ばれる地球周辺の宇宙空間では、気象衛星やGPS衛星など私たちの日常生活に身近な衛星が数多く運用されています。このジオスペースには、ヴァン・アレン帯(放射線帯)と呼ばれるエネルギーが高い荷電粒子が大量に存在する場所があり、太陽からのプラズマ流(太陽風)の変化に伴って、荷電粒子の量は大きく増えたり減ったりします。この荷電粒子の変動のメカニズムを解明するために、現在、JAXAではジオスペース探査衛星(ERG)の開発を進めています。本講演ではジオスペース、ヴァン・アレン帯の概説を行うととともに、ERG衛星計画のねらいや衛星の特徴についてご紹介します。

【講師】
三好 由純氏(名古屋大学 宇宙地球環境研究所 准教授、JAXA宇宙科学研究所ジオスペース探査衛星ERG プロジェクトサイエンティスト)

【参考情報】
ジオスペース探査ERG衛星計画(JAXA Webサイト)