第14回 美しい街づくりセミナー「食品事故を起こさないための取り組み事例―リスクマネジメント―」
- 開催日
- 2015年7月24日(金)13時30分~17時(受付13時~)
- 開催場所
-
I-siteなんば大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)
(Zeppなんば大阪の東隣のビル 北側の府大専用エントランスからお入りください)
【概要】
近年、食品の取り扱い不備や異物混入等による食品事故が生じた際、直接の健康被害はもちろんですが、SNSなどが普及した現代ではひとたび炎上すると別の次元で二次被害が瞬時に拡大する事案が起こっています。
企業の社会的責任(CSR)の多様化、高度化した要求にうまく対応していくことが求められている現代、これらの問題に対して企業の現場においては、どのような対応をすべきか苦慮されているのではないでしょうか?
そこで今回は特に社会的影響のある現場として、テーマパーク・回転寿司チェーン・レストランといった場所における安全安心を確保するための取り組み事例をご紹介いたします。
外食産業の方、並びに食品事業者の方々のご参加を広くお待ちしております。
【プログラム】
■開会挨拶
■座長 山崎 伸二(大阪府立大学 食品安全科学研究センター 教授)
■テーマパークの飲食施設における食品事故防止対策
髙栁 竜雄 氏(元株式会社ユー・エス・ジェイ フードサービス部 クオリティコントロールマネジャー)
■外食産業における食品事故防止対策
久世 典子 氏(株式会社あきんどスシロー 品質管理室 室長)
■レストラン業における食品事故防止対策
橋詰 剛敏 氏(株式会社ダイナック 品質保証本部 品質管理部 部長)
■閉会挨拶
【主催】一般財団法人 環境文化創造研究所 美しい街づくり推進協議会
【共催】イカリ消毒株式会社、認定NPO法人バイオメディカルサイエンス研究会、大阪府立大学 食品安全科学研究センター
【協賛】一般社団法人 神戸食品微生物科学協会、NPO法人 日本食品危害研究所、生活協同組合連合会 コープきんき事業連合、食品安全安心ネットワーク
【後援】大阪府
定員 | 150名 |
---|---|
対象者 | どなたでも |
受講料 | 無料 |
申込期間 | 2015年7月10日(金)まで (注意)定員になり次第、締め切らせて頂きますのでお早目にお申込みください。 |
申込方法 | 上記お申込み先までお申込みください。 |
お問い合わせ | (お申込み先) 下記環境文化創造研究Webサイトよりお申込みください。 環境文化創造研究Webサイト (お問合せ先) 一般財団法人 環境文化創造研究所 美しい街づくり推進協議会 事務局 〒564-0062 大阪府吹田市垂水町2丁目7番33号 Tel 06-6338-9794(担当 小田、林) |