生命機能化学課程のカリキュラム紹介
科目と履修モデル
- 応用生命科学類の教育課程等の概要(249KB)
- 高等教育推進機構開設科目
履修モデル(生命機能化学課程で学ぶ食品安全科学プログラム履修モデルをもとに作成)
区分 | 科目 | |
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1年次 | 共通教育科目 |
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専門基礎科目 |
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専門科目 |
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2年次 | 共通教育科目 |
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専門科目 |
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自由選択枠 |
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3年次 | 専門科目 |
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4年次 | 専門科目 |
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ピックアップ講義
生物有機化学実験
生体に含まれる低分子化合物について、抽出・単離・精製や取り扱いの基本技術を修得するとともに、生理活性物質の化学合成に関する基礎的実験能力を培います。具体的には、溶媒抽出や、各種機器による分析・同定手法などについての実践を行います。
機能分子生物学
遺伝子の構造や、複製、転写、翻訳、突然変異と修復、組換え、発現調節機構について学び、分子生物学のセントラルドグマを修得。遺伝子の構造と機能発現のメカニズムについて分子レベルで理解することを本講義の目標とします。
応用微生物学
多様な食品、医薬、農薬、化学製品などを通じてバイオテクノロジーの実質的な部分を担う微生物。その利用について、有機溶媒、有機酸、アミノ酸、ヌクレオチド、抗生物質、ビタミン、ホルモン、酵素などの生産を例に学び、微生物利用の展望について理解します。
食品衛生学実習
食品安全科学コースの必修科目。食品の種類により規定されている一般生菌数、総菌数の測定方法、食中毒起因細菌の選択的分離同定法などを実践。食品を介しヒトの健康危害に関与する病原微生物等の検査法の原理を理解し、その技術を身につけます。