ふしぎ・驚き・好奇心 小・中学生向け体験型イベント “ひらめき”湧き出す「なかもず科学の泉2019」―大学生が考案・開発、ユニークな科学実験が大集合!―

更新日:2019年10月7日

大阪府立大学は、授業の中で考案・開発した“ユニークな科学実験”を、学生たち自らが実演、公開する参加者体験型科学実験イベントを開催します。実際にさわって感じる体験型実験も織り交ぜながら、おもしろい、ふしぎな科学の世界を紹介。小・中学生の科学への興味の泉が湧き出すきっかけを作り出します。

この取り組みは、生命環境科学域 理学類 物理科学課程で開講される、創造力豊かな人材の育成を目指した教育プログラム“学生による学生のための演示学生実験”を基に行われます。この授業では、ホームセンターでも購入できる身近な素材や大学内の計測器などを駆使し、チームで試行錯誤を繰り返す経験を通じて、創造力や問題解決力を伸ばして新たな科学実験を行います。

「なかもず科学の泉2019」

日付 2019年10月26日(土)11時~16時(入退場自由)
会場 中百舌鳥キャンパス C1棟 学術交流会館
内容 モアレしましま、光マイク、ドップラー・ミュージック、他
対象 小・中学生、科学に興味のある方(小さなお子様のご来場は保護者同伴)
事前申込 不要
主催 大阪府立大学 生命環境科学域 理学類 物理科学課程
後援 堺市教育委員会

「なかもず科学の泉」を通じた大阪府立大学の取り組み

本学では、創造力豊かな人材の育成をめざした独自の教育プログラム「学生の学生による学生のための演示学生実験」を2008年度より実施しています。このプログラムでは、学生自らが科学実験のテーマを企画、提案、実施することにより、本来、学生に備わっている好奇心を刺激し、社会で必要とされる創造力や問題解決能力の育成をめざしています。