「TEDxYouth@Namba 2018」―本学学生4名を中心とした地元大学生メンバー企画のもと開催―

更新日:2018年2月22日

世界的トークイベント「TED」の大阪ローカル版イベント「TEDxYouth@Namba 2018」

大阪府立大学は、本学の地域交流拠点「I-siteなんば」(大阪市浪速区)にて、世界的トークイベント「TED(テッド)」の大阪ローカル版イベント「TEDxYouth@Namba2018」(テデックスユースナンバ2018)が、3月3日(土)に開催されることをお知らせします。このイベントは、本学の学生4名(うち1名は代表者)を含む14名の大学生の企画・運営により実現するもので、本学は会場地および後援団体としてサポートします。

米国発祥の「TED」は、様々な分野で世界をリードする活動家が登壇し、「価値あるアイデアを広げる」ことを目的に繰り広げられるトークイベントです。今回3月3日に実施する「TEDxYouth@Namba 2018 ―爆発―」は、「TED」の大阪版・若者版のイベントとして、このたび初めて開催されることになりました。

本イベントの仕掛け人は、大阪府立大学の学生4名を中心とする14名の関西地域の大学生たちです。本学4回生の片山直也さんが発起人・代表者となり、米国のTED本部と約2ヶ月に渡る交渉の末、2017年3月にライセンスを取得。その後、「大阪の大学生を元気な姿を表現したい。大阪の活性化の起爆剤になるイベントを作りたい」という片山さんの熱意に賛同し集まった学生スタッフたちが、協賛企業の募集や登壇候補者との交渉などを行ってきました。

片山さんたち学生スタッフが命名したイベントのテーマは「爆発」です。大阪・関西で活躍する7名の登壇者によるプレゼンテーションや来場者同士の交流を通じて、皆が新しい価値観に出会い、それぞれの人生が大きく転換していくきっかけ(=爆発)の場としたいという思いを、この言葉に込めています。

開催概要

日時 2018年3月3日(土)14時~19時40分(開場は12時45分、アフターパーティーは19時30分開始)
場所 大阪府立大学I-siteなんば(南海なんば第1ビル)2階
大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号

(注意)定員に達し、一般の参加申込みはすでに締め切っております。

主催者代表

主催者 片山 直也

大阪府立大学 地域保健学域 教育福祉学類 4年 片山 直也(かたやま なおや)

大阪は東京に比べて都心部に大学が集まっていないため、他大学同士の学生・若者 たちが集まる多様性あるコミュニティーが少ないと感じていて、「大阪を元気にしたい!」という思いが開催に至るまでの原動力になりました。

スタッフたちと共に考えた今回イベントのテーマは「爆発」です。それぞれの分野で活躍している7名のスピーカーの皆様・ご参加者様・学生スタッフのエネルギーが 会場に集まり、皆それぞれが新しい視点、これまで無かった価値観を持つ人たちと出会い、人生が転換するきっかけになればと思っています。

登壇者(五十音順)

日下 慶太 氏(コピーライター/株式会社電通)
寺田 努 氏(工学博士/神戸大学)
竹内 香予子 氏(突っ張り棒博士/平安伸銅工業株式会社)
中田 樹 氏(ブリコラージュ研究者/京都外国語大学)
町井 恵理 氏(薬剤師/NPO法人AfriMedico代表)
柳津 聡 氏(灘高校生徒会長)
Ryu-ka 氏(プロマジシャン )〈本学卒業生〉

(注意)本イベントは、大阪府立大学後援会の奨励金制度「平成29年度チャレンジくん事業」の採択を受けています。