日経ウーマノミクスフォーラム2020 バーチャルシンポジウムに本学が参加

更新日:2020年8月6日

2020年8月~9月の期間、オンラインで順次開催される、日経ウーマノミクスフォーラム2020バーチャルシンポジウム「描け!未来予想図」に、大阪府立大学が協力機関として参加します。

大阪府立大学は理系女子大学院生チームIRIS(アイリス)の積極的な参加や、noteページにて女性研究者、全固体リチウムイオン電池などの注力研究の紹介、SDGsへの貢献などをアピールする予定です。ぜひご参加ください。

開催期間

2020年8月~9月

開催形式

日経ウーマノミクスフォーラム2020バーチャルシンポジウム「描け!未来予想図」公式サイトにて、オンラインで開催

どなたでも

参加希望の方は次のWebサイトからお申込みください。
各コンテンツで参加方法が異なるので、公式サイト内でご確認ください。

プレゼンテーションコンテスト

高校生が、普段取り組んでいる研究テーマについて、「実社会でどのように役立てられるのか?」「SDGsとどのような関連があるのか?」について企業から審査員を招きプレゼンコンテストを行います。

また、「My Dream―学びをベースに未来へ」と題して、これまでの学びをベースに、将来の夢と社会への貢献を学生・大学院生が発表します。大阪府立大学理系女子大学院生チームIRISのメンバーも、予選にエントリーし、予選にて選ばれたチームで、決勝大会を開催します。

高校生WEB座談会

当シンポジウム協力大学の学生・大学院生で構成されたチームCheers!をファシリテーターとして、SDGsのテーマを主体に、「働きやすい社会とダイバーシティ推進」、「環境問題改善を考える」、「クリーンエネルギーと気候変動」、「高校・大学教育に望むこと」、「人生100年時代の医療・健康・福祉のあり方」について各2回ずつ議論します。Cheers!には、IRISのメンバーも担当として参加します。

Cheers!なんでも相談室

Cheers!のメンバーが、進路・理系の学び・キャンパスライフなど、高校生が知りたい内容の質問に答えます。相談室は、8月25日(火)、9月3日(木)、9月16日(水)に開催します。

noteページを活用した産業界・大学・高校生の交流の場

本イベントに関連する様々なテーマで、協力大学・企業が記事を投稿します。