本学学生有志が新入生向け「学生によるオンラインカフェ」を開催

更新日:2020年8月4日

7月13日(月)~16(木)の4日間にかけ、学生有志およびボランティア・市民活動センターV-stationによる新入生向け「学生によるオンラインカフェ」が実施されました。

大学に合格・入学したものの新型コロナウイルス等の影響により原則として通学できず、大学生になった実感を持てず様々な悩みを抱えたり、また同じ学域・学類の新入生同士や先輩との交流なども難しい状況を鑑み、2年生以上の学生有志がV-stationと共に企画したものです。

学生有志は「新入生のみなさんの疑問を解消して不安を少しでも和らげることができれば」との思いでZoomを使って学域別に集まれる場を作り、大学生活の紹介、新入生同士がグループで話せる機会を提供しました。

概要

各日1時間開催。前半は各学域・学類の特徴の説明や大学生活の紹介、後半は興味のあるテーマに分かれてのグループトークを実施。

• 7月13日 現代システム科学域
  • 7月14日 生命環境科学域
  • 7月15日 工学域
  • 7月16日 地域保健学域

企画した学生のコメント

地域保健学域 総合リハビリテーション学類 理学療法学専攻3年 湯川 翔太

「オンラインカフェ」は新型コロナウイルスが蔓延し、活動自粛が続く中で新入生の不安を解消したいという学生の想いからスタートし、自分もその想いに共感し今回の企画に参加しました。特に授業もほとんどがオンラインになった中で、「不安解消と新入生同士の繋がり作り」を目標に企画内容を考えていきました。

オンラインカフェ終了後、参加してくれた新入生の多くから不安が解消されたという声が聞けて良かったです。今後も新入生を中心に学生の不安が解消され、大学生活にわくわくできるような活動に関わっていきたいと考えています。