6月以降の大学諸活動の再開に向けて

更新日:2020年5月25日

大阪府立大学 緊急対策本部長

本学では、新型コロナウイルス感染症防止のための対策方針を策定し、感染拡大防止に取り組んできました。この間、学生の皆さんは入構もできず、研究・教育活動等に大変なご不便とご苦労をおかけしました。

ご承知のとおり、4月7日に政府から大阪府に出された緊急事態宣言は、5月21日に解除されました。また、同日、大阪府の緊急事態措置の内容も改正され、大学に対しては、「新しい生活様式」をふまえた「感染予防にかかる標準的対策」を遵守することを条件に休止要請が解除されました。

6月以降の大学諸活動の再開にあたって、教職員も「感染予防にかかる標準的対策」を徹底し、学生の皆さんが安心して登学できるよう準備します。学生の皆さんも、「3つの密を避ける」、「対人距離をとる」など適切な感染防止対策を意識した行動に努めてください。学生の皆さんと本学教職員とが協力して、「新しい生活様式」を徹底していきましょう。

6月以降の諸活動については、本学の対策方針を見直し、次のとおり段階的に再開します。

1. 学内の入構について

6月1日から、入構禁止を解除します。ただし、当面の間は、指導教員から指示された研究活動や、対面での事務局各部署での手続きなど、特に登学の必要があるもの以外はご遠慮ください。

2. 授業について

• 前期開講の講義型科目は、引き続きオンラインで実施します。
  • 対面型の授業は6月15日(月)以降、準備ができた科目から順次開始する予定です。対面型の授業を行う場合の留意点等については、改めて周知します。

3. 研究活動について

• 研究活動については、指導教員の指⽰に従ってください。
  • 研究室の滞在も極力、短時間となるよう努めてください。

4. 課外活動について

• 「課外活動計画書」を学生課に提出し、許可を得た課外活動団体に対してのみ制限的な活動を認めます。
  • 活動は、原則学内活動のみとします。

5. 登学にあたって

• 登学にあたっては、必ずマスクを着用してください。
  • 登学時に公共交通機関を利用する場合は、感染に注意し、極力混雑する時間帯の利用を避けてください。
  • 入構にあたっては、体調管理に努め、朝晩の体温を測り記録してください。体調が悪ければ、登学は控えてください。
  • 登学の際は、発症したときのため、いつ、誰と、どこで会ったかメモするように努めてください。

6. その他

図書館や施設の利用等も含めて、今後、学内ポータルサイトや本学Webサイトにより通知しますので、最新の情報を確認してください。