本学教員らによる研究成果「オカラミンの化学構造と殺虫活性の関係―生合成研究により解明された殺虫活性に必須な部分構造―」が発表

更新日:2018年5月25日

本学 生命環境科学研究科 甲斐 建次 講師、林 英雄 名誉教授、理化学研究所 環境資源科学研究センター 天然物生合成研究ユニットの加藤 直樹 研究員、ケミカルバイオロジー研究グループの長田 裕之 グループディレクター、近畿大学 農学部の松田 一彦 教授の共同研究グループは、糸状菌の生産する殺虫活性物質オカラミンの殺虫活性に必須な部分構造の特定に成功しました。

本研究成果は、オカラミンの構造をもとにした新たな殺虫剤開発に貢献すると期待できます。

プレスリリースの詳細(理化学研究所 Webサイト)