地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)「平成29年度第1回COCフォーラム」を開催

更新日:2017年7月25日

2017年7月13日(木)、本学中百舌鳥キャンパスサイエンスホールにおいて、平成25年度から本学と大阪市立大学が共同事業として取り組んでいる「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」の平成29年度第1回COCフォーラムを開催しました。

今回のフォーラムは、「地域の課題に取り組む「仕事」―“公務員”という生き方―」をテーマとし、本学卒業生で大阪府、大阪市や堺市で勤務されている公務員の方々をお招きして開催しました。

大阪府東大阪子ども家庭センター相談対応課の猪原 裕美子氏(社会福祉職)、大阪市建設局公園緑化部調整課の木下 吉樹氏(造園職)、堺市北区役所自治推進課の林 千浩氏(行政職)に参加いただき、本学の山本 章雄 特命副学長がコーディネーターを務め、大学時代の思い出、現在の仕事の内容、なぜ公務員を選んだのか、採用試験の内容など多岐に渡るお話をいただきました。

参加者は、事前申込の学生84名と教職員等で100名程が参加しました。学生からパネリストの皆さんに多くの質問が出され、アンケートでも「卒業生から直接話を聞くことができ、大変ためになった」などのコメントが多く寄せられ、今後本学COC事業や「地域再生(CR)副専攻」を受講する学生に参考となる有意義なフォーラムとなりました。