平成29年度次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)に本学参画コンソーシアムが採択

更新日:2017年7月20日

7月10日、文部科学省「平成29年度次世代アントレプレナー育成事業(以下、EDGE-NEXT)」に本学を含むコンソーシアムが採択されました。

本学が参画するコンソーシアム「IDEA(イデア)」は、文部科学省「グローバルアントレプレナー育成促進事業」(EDGEプログラム、平成26年度~平成28年度)の採択校である九州大学、大阪府立大学、立命館大学、奈良先端科学技術大学院大学の4大学と企業・地方自治体・他大学などが連携し、「アジア発の次世代グローバルアントレプレナー育成プラットフォーム」の構築をめざします。

プログラム名 多様性と創造的協働に基づくアントレプレナー育成プログラム
コンソーシアム名 IDEA(Innovation xDiversity xEntrepreneurshipEducation Alliance)
主幹機関 九州大学
協働機関 奈良先端科学技術大学院大学、大阪府立大学、立命館大学、その他協力大学(広島大学、福岡大学、崇城大学、立命館アジア太平洋大学)
支援期間 5年間

EDGE-NEXTは、大学等の研究開発成果を基にした起業や新事業創出に挑戦する人材の育成、関係者・関係機関によるベンチャー・エコシステムの構築を目的としています。

今回採択されたのは、全国23の国公私立大学で構成される5コンソーシアムです。

今後の展開

• 海外大学協力機関である「王立プノンペン大学」が開設を構想している、「アントレプレナーシップセンター」立ち上げのプロセスと連動する形で、カンボジアから学生および教職員を招致。本学からは教育モデルや知見の提供、講師の派遣、学生の交流派遣機会の提供を行い、センター開設を支援。
  • これまでのEDGEプログラムで培ったカリキュラムを、「多様な人材が混ざることの重要性」を加味した新しいカリキュラムとして再構築。
  • 特に優れた資質と成長を示す学生を「IDEA Asia Pacific Summer Camp」に派遣。