更新日:2017年4月4日

大阪府立大学は、2017年(平成29年)4月1日に「大阪府立大学SOGI(Sexual Orientation and Gender Identity)の多様性と学生生活に関わるガイドライン」を策定しました。従来の「性的マイノリティ(少数者)」にかえて、LGBTという総称が日本でも定着してきましたが、本ガイドラインでは、当事者のアイデンティティや自称が多様であることを踏まえ、「誰」に焦点化するLGBTではなく、「何」を理由とする差別・偏見の問題であるかに焦点化するために、性的指向(Sexual Orientation)と性自認(Gender Identity)の頭文字を合わせたSOGIという略語を使用しています。本学は、このガイドラインに従って性的指向や性自認を理由とする差別や偏見のない大学をめざし、各種の取り組みを実施します。

大阪府立大学SOGI(Sexual Orientation and Gender Identity)の多様性と学生生活に関わるガイドライン(121KB)