学位授与機構による大学機関別認証評価・選択評価で高い評価を獲得

更新日:2017年3月27日

学校教育法により、大学では、教育研究等の総合的な状況について7年以内ごとに認証評価機関による評価を受けることが義務づけられています。本学は、平成28年度に、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構による下記の評価を受審し、高い評価を得ました。

(1)大学機関別認証評価

「大学設置基準をはじめ関係法令に適合し、同機構が定める大学評価基準を満たしている」との評価を受けました。
この評価により、本学の教育研究活動等の質が保証され、高等教育機関として十分な水準にあることが認められました。

(2)大学機関別選択評価

選択評価事項A「研究活動の状況」および選択評価事項B「地域貢献活動の状況」の両方とも「目的の達成状況が極めて良好である」(4段階評価の最上位)との評価を受けました。
この評価により、本学の研究活動および地域貢献活動の状況が非常に優れていることが認められました。