平成28年度泰日工業大学留学生支援事業修了式を実施

更新日:2016年10月6日

2016年9月9日、堺商工会議所にて、平成28年度の泰日工業大学留学生支援事業の修了式を行いました。

この事業は、タイ・バンコクの泰日工業大学からの交換留学生が、約半年間、大阪府立大学や大阪府立大学工業高等専門学校で学び、さらに企業でインターンシップを経験するというものです。堺市産業振興局や堺商工会議所の協力もいただいている「産官学」が連携したアジアの人材育成事業で、今年度で3年目となります。

今年度は2名のタイ人留学生が事業に参加し、インターンシップの成果を発表しました。ルジャーパー・ポンブンシューさんは、株式会社三翠社で取り組んだ業務用部材の収納の改善プロジェクトについて、パニター・ラムパーウポンさんは、エースシステム株式会社での在庫管理の改善プロジェクトについて発表しました。充実した内容、しかもたいへん流暢な日本語での発表に、彼女たちの半年間の努力のあとがうかがえました。

修了式にはこの事業に参画している堺市、堺商工会議所、インターンシップ受入企業の方々、泰日工業大学の教員および大阪府立大学、大阪府立大学工業高等専門学校の教職員、学生が参加し、大阪府立大学辻学長から修了証書が二人の留学生に手渡されました。

留学生たちは、日本で様々な経験ができたことや多くの友人ができたことに喜びと感謝の気持ちを述べ、これからもさらにがんばっていきたいと目を輝かせていました。
今後、タイと堺・大阪・日本をつなぐ人材としての成長、活躍がおおいに期待されています。