【通知】海外渡航届について

更新日:2016年8月5日

学生の皆さんへ

皆さんもご存知のとおり、昨年から世界の諸諸国でテロ事件が頻発しており、特に海外においては、個人個人が安全の確保について厳重に注意をはらうことが必要な情勢となっています。

そこで、大学の公的なプログラム以外で海外へ渡航(観光旅行を含む)を計画している学生の皆さんがテロ、誘拐、脅迫など不測の事態に巻き込まれることのないよう、皆さんの身の安全確保の対策として、また、同時に大学の緊急連絡体制を整える目的で、次の2点のいずれかの手続きを行ってください。

1.海外での滞在期間が3ヶ月未満の場合(教育・研究活動等の公的な行事、大学を通じての留学を除く)

2.海外での滞在期間が3ヶ月以上の場合

「たびレジ」等登録後に発信される情報のほかに、下記の外務省Webサイト等において安全情報が随時アップデートされていますので、必ず最新の情報を取得し、渡航に備えてください。