本学独自の海外留学支援制度「翔けFUDAI!ASEAN留学!」を創設

更新日:2016年7月29日

本学では、今年度より新たに独自の海外留学支援制度として、大阪府立大学あおがき基金海外留学奨学金「翔け(はばたけ)FUDAI!ASEAN留学!」を創設し、募集を開始しました。本制度は、本学学生のアセアン地域諸国などアジアへの留学を重点的に支援し、グローバルに活躍できる力の育成と、学生自らの経験を学内に還元してもらうことを目的としています。

概要

本学に在籍する学生に対して、海外留学等に必要な経費の全額または一部を最大100万円助成します。

• 文部科学省「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」(第6期)への同時応募が条件
  • アセアン地域諸国などアジアへの2年以内の留学が対象

(注意)「トビタテ!留学JAPAN」に採択された場合は「翔けFUDAI!」の奨学金を受給することはできません。

応募方法など詳細については、募集要項および学生ポータルにて確認してください。

第1回「翔けFUDAI!ASEAN留学!」募集要項(146KB)

第1回「翔けFUDAI!ASEAN留学!」募集について(学生ポータル)